Skip to content
Menu
Мальчик в девочке (2006)
Мальчик в девочке (2006)

Рубрика: Мальчик в девочке (2006)

Мальчик в девочке (2006)

Posted on 24.08.202124.08.2021

Но почему? Все розовое и красное по умолчанию считается "женским", а голубое и коричневое - "мужским". Психологи попытались выяснить, почему так происходит, с чего начался бум розового цвета как маркера девичества, и что все это значит для нас и наших детей.

За последние несколько лет в центре внимания миллионов людей оказались вопросы о том, нужны ли общие туалеты и разумно ли давать детям право решать, какого они пола.

В то же время на другом полюсе - маркетинговый бум "девичьей" рекламы, пишет профессор нейробиологии Джина Риппон. Розовая одежда, игрушки, открытки, телефоны, компьютеры, велосипеды... Это не значит, что раньше не было разделения вещей по принципу "розовое для девочки, голубое для мальчика", но в конце 60-х, с их сильной фемповестью, это явление, которое исследователи назвали пинкификацией, выглядит довольно неожиданным.

Обозреватель New York Times отмечает в своем бестселлере "Золушка съела мою дочь: Deputations from the New Girl Culture Front", что Disney продает более 25 000 наименований товаров с принцессами. Пинкизация постоянно подвергается критике, но, как и любое явление, приносящее деньги своим создателям, она не спешит исчезать. В американской культуре цветовое кодирование пола начинается еще до рождения ребенка, с так называемых вечеринок по раскрытию пола.

В первую неделю после УЗИ уже известен пол ребенка, и многие будущие мамы устраивают вечеринку по этому поводу. Для тех, кому не терпится узнать, мальчик это или девочка, устраивают вечеринки с соответствующим антуражем - ужин с подружками в комнате с розовыми блестками или тематическая вечеринка с оружием и машинами.

Для тех, кто любит сюрпризы, пекут одинаковые пироги с розовой или голубой начинкой. Во всех случаях не обойтись без подарков - кучи розовых или голубых воздушных шаров, носков, слюнявчиков и т.д.

Во всех случаях не обойтись без подарков - кучи розовых или голубых воздушных шаров, носков, слюнявчиков и т.д.

Даже формально прогрессивные инициативы по борьбе с пинками накрываются розовой волной: вот Mattel выпускает STEM Barbie, серию кукол, которые делают карьеру инженеров. Но что разрабатывает такая прогрессивная кукла? Правильно, розовую стиральную машину, розовый вращающийся шкаф и розовую подставку-карусель для украшений.

Вы можете спросить себя.

Возможно, вы зададитесь вопросом, почему это вообще имеет значение. Важно понять, отражает ли булавка биологически обоснованное различие или навязывает искусственно созданный общественный стереотип. Если это биологический императив, то его следует уважать и поддерживать, верно? Но если это социальная конструкция, то стоит понять, чьим интересам она служит. Кому выгодно, чтобы девочка, завороженная розовыми бусами, игнорировала конструкты и предпочитала книги о приключениях биографиям принцесс?

В году группа ученых задалась целью выявить объективные причины, если таковые имеются, тяги женщин к розовому цвету. Рабочая гипотеза заключалась в том, что для древних женщин-собирательниц розовый цвет был цветом спелых ягод, в отличие от зеленого цвета недозрелых.

Другая теория гласит, что розовый был "цветом сопереживания" - женщины следили за здоровьем других членов общины, особенно маленьких детей, и изменение цвета кожи было одним из первых сигналов болезни. Исследование цветовых предпочтений полов было подхвачено СМИ и широко разрекламировано с сообщением "девушки предпочитают розовый - это в мозгу", несмотря на то, что в эксперименте принимали участие только взрослые люди, а китайцы, в отличие от англичан, сильно тяготели к розовому и красному цвету, а у мужчин в Китае красный традиционно считается самым элегантным и величественным цветом.

Три года спустя аналогичное исследование цветовых предпочтений было проведено на пятимесячных младенцах, которым показывали предметы разного цвета. И оказалось, что всем им, независимо от пола, нравилась красная часть спектра. Эту статью СМИ цитировали в пять раз реже, чем ту, которая подтвердила "биологические корни любви к розовому". Уже в трехлетнем возрасте дети определяют пол игрушек на основе их цвета: розовый и сиреневый - девочки, зеленый и коричневый - мальчики.

Американские психологи Ванесса Лобуэ и Джуди Делоуч смогли определить, в каком возрасте дети постигают эту взаимосвязь. Двумстам детям, в возрасте от семи месяцев до пяти лет, были представлены пары предметов, один из которых был розового цвета. Результаты оказались однозначными: до двух лет розовый цвет воспринимается нейтрально, затем девочки начинают предпочитать эти предметы, а мальчики, наоборот, отвергают их.

Исследователи предполагают, что розово-голубое разделение в РГР началось около ста лет назад, по крайней мере, именно тогда закономерности стали появляться в документальных источниках, таких как газеты и книги.

Гендерное разделение в детской литературе появилось примерно в то же время, в конце XIX века; до этого времени в культуре существовала четкая дифференциация между мирами мужчин и женщин, но не маленьких детей.

Очевидно, что сам розовый цвет сегодня не имеет значения, ассоциировался ли он с собирательством на заре человечества или нет. Важно то, что он стал кодом сегрегации, замыкания целевой аудитории девочек в рамках ограниченного набора ожиданий.

Мальчики также исключены из этого набора, что также ограничивает их свободу. Парадоксально, но иногда пиннинг, наоборот, используется как разрешительный маркер - как в примере с той же STEM Barbie. Но в таких случаях часто присутствует патерналистский подтекст: мол, девочка не может сама понять, что быть инженером - это круто, если мы не предложим ей изобрести губную помаду. Год назад Белый дом даже провел специальное совещание экспертов, чтобы обсудить, являются ли игрушки необходимым инструментом для манипулирования неопределившимися умами детей.

Отражают ли они то, что уже происходит в мозгу, или диктуют это? Однозначного ответа нет. Гендерные предпочтения в выборе игрушек действительно существуют, и они определяются дозой мужских гормонов, которую ребенок получает еще в утробе матери. К такому выводу пришли социологи из Кембриджского университета, изучавшие поведение детей одного, полутора и двух лет. Девочки значительно больше интересовались куклами, а мальчики - машинками. Цвета для них не имели значения, что привело исследователей к выводу о социальной природе выбора в рамках РГР.

Чтобы понять, направляют ли определенные игрушки жизненный сценарий молодого человека против его природных наклонностей или, наоборот, развивают их, необходимо взглянуть на ситуацию шире. Являются ли немногочисленные и разрозненные западные исследования этого вопроса действительными для всех культур?

И кто на самом деле решает, что является "игрушкой для мальчика" и "игрушкой для девочки" - сами дети, родители, маркетологи, СМИ? Американские психологи Джудит Блэкмор и Рене Сентерс попросили маленьких мальчиков и девочек рассортировать игрушки на три категории: для мальчиков, для девочек и для обоих полов. На основании поведения участников эксперимента они выделили пять типов игрушек: определенно мужественные, умеренно мужественные, определенно женственные, умеренно женственные и нейтральные.

Психолог Бренда Тодд из Лондонского университета решила проверить, существует ли подобное единодушие среди детей. Все ли мальчики выбрали бы машину, экскаватор, мяч или синего плюшевого мишку? Все ли девочки выбрали бы куклу, набор посуды или розового плюшевого мишку? Участники были разделены на три группы: 9-17 месяцев - возраст первой самостоятельной игры, 18-23 месяца - первые признаки понимания пола и 24-32 месяца - период, когда гендерная идентичность уже укрепилась.

Во время исследования мальчики были старше мальчиков.

Чем старше были мальчики, тем дольше они играли с "мужскими" игрушками и тем меньше - с "женскими". Для девочек эта зависимость была обратной - куклы привлекали внимание младшей группы, старшие все больше интересовались машинками. Но что произойдет, если "мужские" и "женские" игрушки будут назначены произвольно, а не те, к которым мы привыкли?

Эта идея была проверена в небольшом эксперименте с участием 42 человек: Детям раздали колодки для обуви, щелкунчики, чеснокодавки и формочки для дыни, каждый предмет в голубом и розовом вариантах, и каждому из них случайным образом дали имя "девочка" или "мальчик". Мальчики не обращали внимания на цвет, проявляя равный интерес к каждому виду игрушек, в то время как девочки находили розовые предметы более интересными.

Мальчики не обращали внимания на цвет, проявляя равный интерес к каждому виду игрушек.

Но когда "мужскую" чеснокодавилку перекрасили в розовый цвет, она стала нравиться им так же, как и "женские" предметы. У мальчиков такого эффекта отмечено не было. По словам историка маркетинга Элизабет Свит, в "иксах" игрушки были гораздо более гендерными (например, набор юного строителя против набора юного чистильщика ковров), чем в "иксах": Рост феминизма сделал игрушки более гендерно нейтральными.

Но теперь мы рискуем потерять достижения тех лет - по мнению Свита, это происходит из-за либерализации регулирования детских программ. Мультфильмы становятся инструментом для маркетологов, а для них разделение по половому признаку - удобный способ таргетировать аудиторию и увеличить прибыль. Играем ли мы в розовых пони в семье и голубых солдат на войне потому, что хотим этого, или потому, что общество нас так программирует?

Ответ на этот вопрос, как и на многие другие, мы рассчитываем получить, собирая больше данных и делая более точные выводы из их анализа. Ясно одно: чем больше общество выступает за разделение гендерных ролей, тем больше детский мозг, впитывающий, как губка, все окружающие его модели, будет становиться гендерно фиксированным, со всеми вытекающими отсюда положительными и отрицательными последствиями.

Навигация

  • Автомобили резидентов камеди клаб
  • Гта 5 лестер миссии
  • Когда завещание вступает в силу
  • Что означает sync ebaut yt

thoughts on “Мальчик в девочке (2006) ”

  1. Shaktikinos :
    26.08.2021 в 10:41

    Ууу... под стулом валяюсь!!!!

    Ответить
  2. Brar :
    27.08.2021 в 11:08

    Хороший пост! Подчерпнул для себя много нового и интересного! Пойду ссылку другу дам в аське :)

    Ответить
  3. Akilar :
    03.09.2021 в 03:09

    Я думаю, что Вы ошибаетесь. Могу это доказать. Пишите мне в PM, пообщаемся.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1
  • 2
  • Next
©2021 Мальчик в девочке (2006) | Powered by SuperbThemes & WordPress