Но его судьба не всегда была такой безмятежной. Знаете ли вы, что в свое время покупка прав на "Песнь льда и пламени" считалась крайне рискованным шагом, что сериал чуть не закончился на пилотной серии, что Бениофф и Вайс всерьез опасались, что "Игру престолов" закроют после первого сезона, а рейтинги первой серии вполне подтвердили эти опасения? Мы расскажем вам об этом и многом другом. Не для сценаристов Когда Джордж Мартин разочаровался в сценаристике и вернулся к литературе, задуманная книга должна была стать антитезой всему, что он встретил на телевидении.
Когда Джордж Мартин разочаровался в сценаристике и вернулся к литературе, задуманная книга должна была стать антитезой всему, что он встретил на телевидении.
Мартину-писателю постоянно приходилось упрощать сюжет, сокращать количество персонажей, вырезать особо затратные и масштабные сцены, укладываться в бюджет и хронометраж. Поэтому Мартин-писатель решил написать книгу как можно более эпическую, масштабную и гигантскую, с десятками сюжетных линий, сотнями персонажей, грандиозными битвами и сложными спецэффектами.
Вот в чем дело.
Все это, разумеется, совершенно не подлежало экранизации. И конечно же, именно "Песнь льда и пламени" стала самым желанным материалом для экранизации. Кинопродюсеры начали смотреть в сторону Мартина, когда "Столкновение королей", вторая книга серии, попала в списки бестселлеров. Но после фурора, произведенного кинотрилогией Питера Джексона, кинематографисты сорвались с цепи и стали рыскать по книжным шкафам в поисках второго "Властелина колец". <Джордж и его агент Винс Джерардис приняли множество телефонных звонков, провели несколько встреч и получили пару предложений, но первоначальные обсуждения так и не сдвинулись с мертвой точки. Практически все их собеседники планировали экранизировать всю "Песнь" в виде одного-двух-трех фильмов в лучшем случае, приглушив секс и насилие, отбросив половину персонажей и сюжетных линий и выделив одного главного героя. Главный герой - Джон Сноу.
Мы выкинем всех остальных и снимем фильм о Джоне Сноу. Или о Дейенерис. Или о ком-то еще". Каждый раз Мартину приходилось отвечать вежливым, но твердым отказом. И не было в мире студии, которая взялась бы за такое дело. <В какой-то момент Мартину пришло в голову, что телевизионный сериал на кабельном канале, таком как Showtime, Starz или HBO, был бы лучшим вариантом для адаптации "Песни". Кабельные каналы не брезговали цензурой, не стеснялись секса и насилия и могли позволить себе снимать такие проекты, как "Сопрано", "Прослушка", "Рим", "Дэдвуд", "Банши" и "Настоящая кровь". Был только один нюанс - ни один кабельный канал пока не проявлял интереса к фантастике.
Единственное, что можно сказать, это то, что ни один другой кабельный канал не проявлял интереса к фантастике.
Увлеченные гики Бениофф и Вайс в юности были большими поклонниками фэнтези. Они с жадностью поглощали новинки жанра и играли в Dungeons and Dragons, но с годами их интерес несколько ослаб. По словам самого Бениоффа, их обескуражило засилье стандартных последователей и эксплуататоров идей Толкиена. В году Бениофф искал, чем бы еще заняться, и подумывал об адаптации некоторых первоисточников книги. Поскольку успех "Властелина колец" был относительно недавним, Бениофф заинтересовался фэнтези, и литературный агент порекомендовал ему "Песнь льда и пламени".
Бениофф открыл первый том из любопытства, а через сто страниц уже звонил своему университетскому приятелю Дэну Вайсу с советом бросить все и немедленно взяться за "Игру престолов". Вайс проглотил девятисотстраничный том за три дня, и вскоре друзья всерьез задумались об адаптации сериала.
Когда твой основной источник дохода - адаптация литературных источников для экрана, ты постоянно находишься в поиске глубоких характеров, захватывающих сюжетов, страсти, насилия, интриг, человечности, неоднозначности описываемого мира... словом, всего того, что просто невозможно найти в одном месте, но в "Песне льда и огня" мы нашли все это под одной обложкой и полюбили ее - с примесью ужаса.
Прочитав книги, ты нашел все это в одном месте.
Но книги Джорджа чрезвычайно взрослые, и я сейчас говорю не о сексе или насилии, а о темах, которые в них затрагиваются. Это не книги о конфликте между добром и злом. Вы можете думать, что Старки - добрая и благородная семья, а Ланнистеры - злая и коварная, но Тирион, вероятно, самый популярный персонаж в саге, а Старки причинили много вреда.
Взять, к примеру, почетного матриарха семьи, Кейтилин Старк, которая просто сгорает от ненависти к бедному Джону Сноу, который не сделал ей ничего плохого.
<Ему просто не повезло родиться бастардом. Чем дальше мы углублялись в чтение, тем больше думали: Боже, если мы сможем все это раскрутить, люди подсядут на сериал так же, как мы подсели на книги.Чем больше мы читали, тем больше думали: "Боже, если мы сможем все это раскрутить, люди подсядут на сериал так же, как мы подсели на книги"
.
Но они увидели размах и масштаб книжной серии и поняли, что "Игра престолов" может быть достойно адаптирована для большого экрана только в виде телевизионного сериала. Именно это они и сказали Джорджу Мартину при встрече. Роковой обед Встреча затянулась, и обед постепенно перерос в ужин - в общей сложности четыре или пять часов для Мартина, его агента и двух будущих шоураннеров "Игры престолов".
Поначалу Мартин скептически отнесся к их идеям. Но друзья были настроены решительно. Они верили, что смогут перенести "Песнь песней" на телевидение, они не боялись трудностей, и их энтузиазм постепенно убедил Мартина. Но покупка прав не была единственным выходом - шоураннерам еще предстояло найти канал, готовый вложить солидную, даже по тем временам, сумму денег в чрезвычайно рискованный проект. От покупки прав на "Песню" до съемок пилота прошло четыре года, в течение которых судьба сериала неоднократно висела на волоске.
Сейчас "Игра престолов" - одно из самых успешных шоу в истории телевидения, но двенадцать лет назад это был непонятный, дорогой и рискованный проект в новом для канала жанре от двух шоураннеров с нулевым телевизионным опытом, причем новые боссы HBO Ричард Плеплер и программный директор Майкл Ломбардо унаследовали сериал от "старого режима"
Он был рядом со всеми.
Он присутствовал на всех рабочих встречах, но у меня впервые была возможность поговорить с ним один на один, поэтому я рассказал ему в общих чертах, что мы пытаемся сделать. И он очень быстро уловил суть. Ричард больше интересовался политикой Вашингтона. И он очень быстро понял, что со всеми этими драконами, монстрами и фэнтези мы на самом деле делаем сериал о власти.
И это было выгодно. Канал имел успех с такими жесткими, жестокими, основанными на реальности драмами, как "Сопрано" и "Прослушка", поэтому даже среди телевизионщиков внезапный интерес HBO к фэнтези был воспринят как признак слабости или шаг назад. Давление было огромным. Когда стало известно, что мы собираемся делать фэнтези, в кулуарах ходили слухи, что наша песня уже готова, и умы даже придумали шутливую игру слов HBOver, что-то вроде "HBO закончилось"
Когда мы услышали, что собираемся делать фэнтези, в кулуарах ходили слухи, что наша песня уже готова.
Когда мы услышали это, у нас был соблазн сказать им, чтобы они шли на хрен. Предполагалось, что каналы будут работать над съемками сериала вместе, разделив расходы, но после объявления BBC вышла из проекта, и все бремя "Игры престолов" легло на плечи Плеплера и Ломбардо.
Бениофф и Вайс тем временем писали и переписывали черновики пилотного эпизода. Первый вариант сценария они сдали еще в августе того же года, второй - в июне. Руководству канала понравились оба варианта, но HBO не спешило давать зеленый свет съемкам.
Как вспоминают и Мартин, и Бениофф и Вайс, это был самый тяжелый период в их жизни за время работы над сериалом. Затянувшаяся неопределенность напомнила Мартину его собственный неудачный опыт работы на телевидении в начале девяностых годов, когда ни один из разработанных им сериалов не продвинулся дальше пилотного сценария.
А Бениофф и Уайсс думали, что им выпал шанс всей жизни, но они его упустили. Наконец, в ноябре того же года HBO заказал съемки пилота.
И вот тут-то шоураннеры чуть не облажались окончательно. Большие неприятности В пилотной серии Теон был блондином Съемки пилота проходили в Северной Ирландии и Марокко осенью этого года под руководством независимого режиссера Тома Маккарти, режиссера фильмов "Смотритель станции" и "Посетитель", для которого, как и для Бениоффа и Вайса, это был первый опыт работы на телевидении.
После того как съемки были завершены и МакКарти сделал черновой монтаж, шоураннеры пригласили на пробный показ нескольких друзей, в том числе Крейга Мейсина, будущего создателя "Чернобыля". Создатели шоу ожидали, что друзья укажут им на самые вопиющие ошибки, но реальность превзошла их ожидания. Пересмотрите все! Можно сказать, что шоураннерам в очередной раз повезло - руководство HBO смогло разглядеть потенциал в том материале, который им показали. Первый пилот был немного разочаровывающим, нам пришлось все переснимать и заменить двух актеров, но дети... это было невероятно.
Неизвестные актеры, о которых никто никогда раньше не слышал, которые никогда не снимались в кино, были очень убедительны на экране". Режиссером постановки выступил Тим Ван Паттен, который, в отличие от Маккарти, имел большой опыт работы на телевидении. Он снимал эпизоды для таких сериалов, как "Сопрано", "Прослушка" и "Тихоокеанский рубеж".
В титрах он был указан как режиссер, а МакКарти удостоился звания продюсера. Маккарти был настолько впечатлен этим неудачным опытом, что больше вообще никогда не работал на телевидении.
Вот он.
Десять лет спустя и Бениофф, и Вайс отказались подробно говорить о первом пилоте, ограничившись фразами вроде "кусок г... В течение многих лет одну из неокончательных версий сценария пилота можно было найти в Интернете, но окончательный вариант случайно обнаружил репортер Huffington Post Билл Брэдли зимой этого года, заглянув в Мемориальную библиотеку Кушинга в Кушинге, штат Техас, куда Джордж Мартин уже два десятилетия подряд отправляет старые версии своих рукописей. И там, среди черновиков "Пира стервятников" и "Танца с драконами", Брэдли нашел окончательный вариант сценария пилота.
Зима придет дважды Дженнифер Эйл - расстроенная леди Кейтлин в сцене обучения, которая не вошла в финальную серию За исключением нескольких сцен, не вошедших во второй пилот, разница между двумя версиями невелика. Вся разница заключается в способе подачи материала и расстановке акцентов. В первой версии пилота просто не хватало информации, необходимой для понимания происходящего. Если верить Бениоффу и Уайссу, на тестовом показе друзья даже не поняли, что Джейме и Серсея - брат и сестра друг друга.
В новой версии их родство становится очевидным в самой первой совместной сцене. Кроме того, шоураннеры изменили расположение ряда сцен: в первом пилоте Кейтилин не пыталась отговорить Неда от поездки на юг, а, как и в книгах, умоляла мужа принять предложение короля, первая брачная ночь Дрого и Дени прошла по обоюдному согласию, а в той самой башне, откуда он выгнал Брана Старка, Джейме вместо этого взял Серсею почти силой.
В первом пилоте также была показана очень странная сцена смерти Джона Аррена. Белые ходоки разговаривали между собой на своем языке. Джон напился на пиру в честь визита короля и выставил себя на посмешище. Серсея приказала сжечь воронье перо, оставленное ее мужем в крипте Винтерфелла. Самым неожиданным, однако, было появление во флешбэке сцены смерти отца и брата Неда в тронном зале Безумного короля.
Тамсин Мерчант и Эмилия Кларк Шоураннеры также заменили двух актрис. Мишель Фэйрли заменила Дженнифер Эль в роли Кейтилин Старк, а роль Дейенерис Таргариен вместо Тэмсин Мерчант досталась выпускнице Лондонского драматического центра Эмилии Кларк, в портфолио которой были лишь съемки в рекламе и пара эпизодических ролей в британских сериалах. Из-за замены Дейенерис съемочной группе пришлось переснимать все сцены дотракийской свадьбы.
Место съемок переместилось на Мальту, и весь материал из Марокко пошел под нож. В том числе камео Джорджа Мартина, который играл одного из гостей свадьбы в первом пилоте. Тогда продюсеры, да и сам Мартин легкомысленно махнули рукой, решив, что у Мартина еще будет время блеснуть в сериале. Но до съемок второго камео дело так и не дошло. Несмотря на огромный по телевизионным меркам бюджет - около 50-60 миллионов долларов - денег не хватило, поэтому продюсеры решили не снимать самые дорогостоящие сцены с книгой.
Несмотря на то, что бюджет Мартина был довольно значительным по телевизионным меркам, денег на второе камео у них не хватило.
А когда стало ясно, что отснятого материала не хватит на все 10 эпизодов, недостающее пространство заполнили специально снятыми интерьерными сценами разговоров двух-трех персонажей. Между тем, ажиотаж вокруг сериала постепенно нарастал. HBO мудро подогревал интерес, заваливая потенциальных зрителей анонсами, пресс-релизами, превью, тизерами, интервью и озвучкой.
Канал даже запустил несколько фуд-траков в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, предлагая попробовать вестеросские блюда.
Извиняюсь что, ничем не могу помочь. Но уверен, что Вы найдёте правильное решение.
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.
Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию.
Это хорошая идея.
покажи еще кого-то,кому приелись!
Я уверен, что Вас обманули.