Что дает грудное вскармливание? Оно не только улучшает работу кишечника, формирует правильный прикус и защищает от инфекционных заболеваний, но и укрепляет эмоциональную связь между матерью и ребенком. Когда мама кормит грудью, она должна соблюдать определенные правила питания: отказаться от молока и заменить его кисломолочными продуктами, ограничить потребление курицы, рыбы, цитрусовых, орехов, кофе и какао, поскольку эти продукты чаще всего вызывают аллергию.
Если ребенок набирает достаточный вес при грудном вскармливании, первые прикормы можно вводить в 6 месяцев. При уменьшении молока у матери лучше использовать нетрадиционные методы лечения: гомеопатию и рефлексотерапию. Если у ребенка нет проявлений аллергии, используются гипоаллергенные смеси Humana, Nan GA, Hip GA, а если есть аллергические проявления, то так называемые гидролизаты Alphare, Nutramigen, Pregestemil.
Аллергические реакции вызываются белками. В специальных смесях они расщепляются на более мелкие компоненты, которые уже не вызывают аллергии. Родители должны помнить, что новую смесь нужно вводить постепенно, добавляя по 20 мл при каждом кормлении. Таким образом, введение новой смеси займет 5-7 дней. В последние годы все чаще встречается аллергия на сою. Поскольку соя входит в состав многих продуктов, молочные смеси на основе сои не рекомендуется использовать вместо грудного вскармливания.
В последнее время появилось много различных продуктов детского питания в консервированном виде. Выбирая консервированные продукты для своего малыша, убедитесь, что в качестве натурального консерванта используется сок зеленого яблока, а не аскорбиновая кислота или лимонный сок.
Для профилактики пищевой аллергии у детей до 1 года исключается коровье молоко, до 1, 5 лет - куриные яйца, рыба и морепродукты, до 3 лет - орехи. Следует отметить, что у детей не происходит "накопления аллергии", после употребления "виновного продукта" проявления аллергии развиваются в течение от нескольких минут до 4 - 5 часов.
Родителям следует внимательно следить за тем, чтобы исключить именно те продукты, которые вызвали аллергическую реакцию. Важно помнить, что диета не может быть постоянной. По мере взросления ребенка диету необходимо расширять. Следует подчеркнуть, что такие продукты, как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, помидоры при употреблении могут вызывать активные вещества, вызывающие аллергические реакции. Некоторые продукты, такие как соя, шпинат, сыр Гауда, сыр Чеддер, консервы, помидоры, солонина, квашеная капуста, тунец и скумбрия содержат гистамин - главный "виновник" аллергических реакций.
Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка-аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если они содержат промышленный краситель - тартразин E Часто родители пытаются самостоятельно скорректировать рацион ребенка и имеют совершенно разные взгляды на эту проблему.
Некоторые родители считают, что ребенок должен сидеть на строгой диете, оставляя его буквально "на воде и капусте". Они не учитывают тот факт, что ребенок - растущий организм, поэтому ему необходимы "строительные материалы" для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список "запрещенных продуктов" уменьшается. Например, аллергия на молоко чаще всего встречается у детей до 1,5 лет.
Если в более старшем возрасте у ребенка наблюдаются какие-либо нарушения при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего, речь идет о гастроэнтерологическом заболевании, и дальнейшую корректировку рациона следует обсудить с гастроэнтерологом. Некоторые родители, наоборот, разрешают ребенку есть буквально все, руководствуясь жалостью к малышу.
Конечно, если врач рекомендует исключить из рациона определенные продукты, их не должно быть на общем столе, чтобы не вызвать у ребенка чувство "неполноценности", но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Почему это необходимо? Чтобы аллергические поражения кожи впоследствии не переросли в более серьезные заболевания, например, бронхиальную астму. На приемах родители часто спрашивают: "Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольших количествах? Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества "виновного аллергена".
Если ребенок склонен к перееданию, аллергические обострения не всегда имеют аллергическую природу.
Конечно. И я с этим столкнулся. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.