Фото В основе конструкции ГАЗ 66 лежала рамная конструкция. Модель выпускалась в заднеприводном и полноприводном вариантах. Последняя разновидность получила гораздо большее распространение. Надежная рама из высокопрочной стали позволяла устанавливать два ведущих моста, двигатель с трансмиссией, большую кабину оператора и различные кузова. <Передняя и задняя подвески грузовика были зависимыми и имели схожую конструкцию. Она устанавливалась на продольные полуэллиптические рессоры с телескопическими гидравлическими амортизаторами. Благодаря этому модель имела плавный ход. Однако самоблокирующийся дифференциал в главных передачах и одинарные задние рессоры сказывались на прочности конструкции. Перегружать ГАЗ 66 было нежелательно. Автомобиль обладал важной особенностью - сбалансированным центром тяжести при компактных размерах. <Нагрузка на заднюю и переднюю оси была практически одинаковой. Это преимущество позволяло автомобилю опускаться на все колеса без разрушения кабины оператора. ГАЗ 66 оснащался механической 4-ступенчатой коробкой передач с синхронизацией на 3-й и 4-й передачах. Она состояла из одной гипоидной главной передачи, одного сцепления с гидравлическим приводом и 2-ступенчатой раздаточной коробки. <Расположение трансмиссии было необычным. Она располагалась с правой стороны и за сиденьем водителя, поэтому управление автомобилем требовало определенных навыков и казалось неудобным для новичков. <На грузовике снова была установлена раздаточная коробка, которая использовалась для увеличения крутящего момента и распределения его между передним и задним мостами. Она имела возможность включать или отключать переднюю ведущую ось. Раздаточная коробка имела промежуточный вал и ведущий вал с подвижным зубчатым колесом для соединения понижающей и прямой передач. Тормозная система состояла из барабанных механизмов диаметром мм, двухпроводного пневматического привода тормозов прицепа и двухконтурного гидравлического привода с раздельными осями и гидравлическим вакуумным усилителем в каждом контуре, что повышает эффективность.
Стояночный тормоз был барабанным, трансмиссионный тормоз был установлен на раздаточной коробке и оснащен механическим приводом. Каждый контур основной тормозной системы выполнял функцию резервного тормоза. Базовая версия ГАЗ 66 оснащалась однодюймовыми шинами. Более поздние версии получили регулировку давления воздуха. Для автомобиля использовались дисковые колеса с разъемным ободом и креплением на 6 шпильках. Рулевое управление было представлено глобоидальным червяком с трехгребневым роликом и разнесенным гидроусилителем.
Рулевое управление представляло собой трехгребневый червяк и разнесенный гидроусилитель.
ГАЗ 66 оснащался стандартным электрооборудованием с напряжением 12 В. Большинство модификаций ГАЗ 66 оснащались лебедкой, привод которой осуществлялся от коробки отбора мощности через промежуточную соединительную опору и два карданных вала. По своим параметрам она превосходила электрическую лебедку. Особенно ее преимущества проявлялись при движении в сложных погодных и дорожных условиях. Тяговое усилие лебедки составляло 3,5 тонны. Она отличалась простотой конструкции, что означало практически полное отсутствие отказов. <Лебедку можно было использовать в грязных и влажных условиях. Кроме того, она была оснащена тормозом. Грузовик оснащался цельнометаллической двухместной кабиной оператора, которая была установлена над силовой установкой. В отличие от своих предшественников ГАЗ 66 получил стеклоомыватель и систему отопления, что значительно повысило комфорт эксплуатации. <Кроме того, кабина была оборудована спальным отсеком-гамаком, который крепился на четырех крюках, позволяя отдыхать во время дальних рейсов. Интерьер кабины оператора был лаконичным. Салон нельзя было назвать большим, но он позволял с комфортом разместиться водителю и пассажиру.
Кабина оператора сама по себе имела ряд недостатков. Капот грузовика был очень горячим, передавая часть тепла внутрь. В зимнее время эта особенность была очень полезна, но летом она снижала степень комфорта.
Интерьер ГАЗ 66 заимствовал у предыдущих моделей с минимальными изменениями. Водительское сиденье получило регулировки по углу наклона спинки и длине. У пассажиров таких удобств не было. Для осмотра двигателя кабина оператора была наклонена вперед, между водительским и пассажирским сиденьями находилась несъемная крышка, закрывающая агрегат, поэтому рычаг коробки передач находился в непривычном месте сзади и справа от водителя. Базовая версия ГАЗ 66 была достаточно универсальной.
Кузов представлял собой стандартную металлическую платформу больших размеров. По бокам располагались скамейки для перевозки людей.
Кузов представлял собой стандартную металлическую платформу больших размеров.
Кузов имел одну откидную заднюю дверь, переднюю и боковые съемные решетки и специализированные места для крепления турников. Для защиты от дождя использовался классический тент. Машина обладает неограниченными возможностями в плане проходимости, и, несмотря на свой солидный возраст, может быть полезна в самых разных отраслях.
Затраты на ее модификацию для дальнейшей работы будут минимальными, но превратить ГАЗ 66 в автомобиль для дальних поездок с комфортом не удастся. Средняя стоимость автомобиля на ходу составляет рублей. Бортовые модификации стоят рублей. Версии с КУНГами обойдутся дороже - от рублей.
.
Замечательно, это забавная штука