Автор admin Для чтения 4 мин. Views 29k. Posted Posted Posted Вариантов реализации было много, а времени очень мало, поэтому было решено переделать китайский инвертор. Единственным минусом могу назвать то, что на выходе получается модифицированный синус, но конечно есть инверторы с чистым синусом на выходе.
Вторым недостатком является шумный кулер, который постоянно находится в работе, независимо от нагрева корпуса. Корпуса таких инверторов сделаны из алюминия, стильный, монолитный корпус, который довольно быстро нагревается, если инвертор имеет мощность выше ватта, речь идет не о заявленной, а о декларируемой мощности. Реальная мощность моего образца - около ватта, при более мощных нагрузках инвертор срабатывает защиту. Кстати о защитах - их много, есть защита от короткого замыкания и перегрузки по выходу, защита от низкого входного напряжения отключает цепь при напряжении аккумулятора ниже 10,7 вольт.
Также есть термозащита и предохранители, представленные тремя преампами по 40 ампер, общий ток предохранителей - Ампер. Схема стандартная - push-pull, за задающим генератором на микросхеме TL следует небольшой драйвер и усилитель тока, выполненный на 4-х ключевых комплементарных парах. После усилителя импульсы поступают на полевые транзисторы, в данном случае IRF, а их 6 штук, по 3 на плечо. Силовой импульсный трансформатор имеет общую мощность около ватта, что тоже неплохо.
Первичная обмотка намотана шиной 2х2 витка, вторичная - проводом 2х0,8 мм с 45 витками. Далее идет мощный мост из быстрых диодов, общий ток моста составляет 10 Ампер. После моста пара электролитов на вольт 47 мкФ, а затем питание идет на выходные высоковольтные транзисторы.
Тут 4 N -канальных полевика по 20 Ампер каждый - тоже довольно круто. Клавиши раскачивает второй осциллятор, настроенный на частоту Гц, кстати, с тем же TL - первый задающий генератор работает на частоте кГц.
Клавиши раскачивает второй осциллятор, настроенный на частоту Гц, кстати, с тем же TL.
Благодаря этой схеме мы получаем на выходе вольт с некоторым допуском и модифицированную синусоиду с частотой около 50 Гц. По бокам имеется пара индикаторов, вилка, клеммы питания и выключатель, который активирует эту штуку. Начинка инвертора позволяет снимать мощность в районе ватта, но увы, китайцы делают большой запас - защита сработает, если вы захотите нагрузить инвертор выше ватта, это оставляет почти половину потенциала инвертора нераскрытой.
.
План работы Сразу несколько предупреждений - если вы спаяли пару мигалок, зуммеров и перделок - не связывайтесь с таким проектом, спалите ведро транзисторов и будете винить меня, вообще переделка дело не простое и требует определенных навыков и знаний в этой области, в конце концов это силовая электроника. Не просите у меня схем, потому что у меня их нет, все подробно объяснено в роликах в конце статьи. Планируется сделать в дополнение к основной плате инвертора еще одну плату с отдельной силовой частью - 6 ключей, трансформатор, блок предохранителей - в общем, все, как на первой плате.
На второй, второй, плате с отдельной силовой частью - 6 ключей, трансформатор, блок предохранителей.
На второй, самодельной плате сделайте новый диодный мост, точнее два моста по 8 Ампер каждый. Удалите диодный мост с первой платы, и останется ровно 8 диодов. Далее переменный ток от каждого трансформатора выпрямляется отдельным диодным мостом, а в конце параллелим мосты, по идее это позволит увеличить мощность в два раза. Далее планировалось запараллелить затворы каждого из плеч транзисторов, чтобы генератор, который находится на первой плате управлял ключами на второй плате, тут много делать не надо, просто нужно подвести два провода.
В начале изготовления платы, я немного просчитался и не отзеркалил ее, поэтому выводы всех ключей на второй плате были заведены, но ничего страшного, это еще никто не запрещал.
Согласен, это забавная фраза
Да надо бы над этим задуматься, я этому не уделяю особого внимания, нужно будет пересмотреть действия и предпринять там что бы мой блог ожил, а то только тоны гавнокоментов (спама) действительно хороший пост, респект автору.