А учитывая тот факт, что кэш-память L3 и контроллер памяти в этих процессорах работают на фиксированной частоте в МГц - разгон только за счет повышения частоты ядер с множителем принесет очень мало дивидендов.
Добро пожаловать в шестую часть нашей серии "Ретро оверклокинг". Под теплорассеивающей крышкой этого процессора находится единственный 45-нм четырехъядерный монолитный чип Deneb 6M.
Добро пожаловать в шестую часть серии "Ретро оверклокинг".
Ревизия нашего тестового образца - C3, что является наилучшей из возможных ревизий. Здесь мы говорим о разгонном потенциале и прожорливости процессора. Помимо ревизии C3, существует также ревизия C2 - которая основана на крайне неудачном и горячем чипе. Чип имеет кэш L2 Кб на ядро и общий, 6-мегабайтный кэш-буфер L3.
Напряжение ядра процессора установлено на 1. TDP "Fen" не превышает одного ватта. Таким образом, контроллер оперативной памяти этого процессора, который, кстати, расположен именно внутри чипа, банально обязан работать с обоими типами ОЗУ.
Кроме того, контроллер оперативной памяти этого процессора, который, кстати, расположен именно внутри чипа, банально обязан работать с обоими типами ОЗУ.
Что он с успехом и делает. Самый большой минус процессора X4 заключается в том, что он не поддерживает необходимые на данный момент инструкции SSE4.
Поверьте мне.
И поверьте, это очень серьезный минус, из-за этой особенности данный чип может просто не запустить нужную вам программу или игру, и в случае с Phenom II X4 это действительно обидно, ведь процессор еще мог бы порадовать своих владельцев.
Если вы не разбираетесь в технических процессах, поколениях процессоров и так далее - не отчаивайтесь. Чтобы узнать, на что теоретически способна модель вашего процессора, достаточно знать кодовое имя его ядра, в нашем случае это Deneb, а затем, банально "погуглить" топовую модель на базе того же ядра. Источник: Википедия. Его частота равна МГц, а это значит, что в теории, опять же, в теории, наш чип также способен стабильно работать на частоте 3.
Давайте проверим. Перезагружаемся, тестируем в LinX и вуаля, процессор стабильно работает на частоте МГц: Напомню, что я не повышал напряжения питания, они были жестко закодированы в BIOS в ручном режиме, чтобы плата не повышала их автоматически. На самом деле, такой разгон не должен повредить процессору, материнской плате или памяти, даже в долгосрочной перспективе. Тем не менее, помните, что любой разгон приведет к аннулированию гарантии на тот или иной продукт.
Так что все манипуляции со своим оборудованием вы делаете на свой страх и риск! Далее, не повышая напряжения питания, увеличим частоту системной шины на 5 МГц, перезагрузимся, протестируем чип в LinX на стабильность и, если тест прошел успешно, снова добавим 5 МГц к частоте шины и снова протестируем.
В целом, это далеко не рекорд, поскольку в сети можно найти результаты других энтузиастов, где частота ядер без повышения напряжения близка к МГц. Но ничего не поделаешь, ведь разгон - это, прежде всего, лотерея. Теперь перейдем к самому интересному, а именно к разгону с повышением нескольких напряжений питания. Здесь достаточно увеличить частоту системной шины на 5 МГц, перезагрузиться, протестировать чип в LinX на стабильность и, если тест прошел успешно, снова добавить 5 МГц к частоте шины и снова протестировать.
Если приложение выдает ошибку или система зависает, первое, что нужно сделать, это увеличить напряжение на ядре до 0. Однако, по очевидным причинам, я думаю, что это не самый эффективный способ найти максимально стабильную частоту. Когда ваш процессор станет нестабильным на определенной частоте без увеличения напряжения, уменьшите множитель ядер на пункт, чтобы устранить влияние ядер на конечную частоту, и проверьте, стабилен ли процессор после этого.
Таким образом можно вычислить стабильную частоту самого важного модуля в процессорной платформе AM3, а именно CPU-NB. Итак, в моем случае, понизив множитель на 2 пункта, я получил итоговую частоту ядер МГц. Что на самом деле значительно ниже, чем то, чего я достиг при номинальном напряжении ядер, так что впредь их частота не будет ограничителем.
.
Частота ядер составляла МГц, то есть у меня еще оставался некоторый запас по скорости ядер без увеличения напряжения. Однако при таких настройках система не запустилась, как ожидалось.
Система запустилась, но через несколько минут появился синий экран смерти. Что ж, мы разобрались с частотами контроллера памяти и кэша L3. Теперь пришло время перейти к разгону. После разгона CPU-NB пространство для разгона остальных исполнительных блоков процессора довольно узкое. Фактически, остается только повышать ранее пониженный множитель CPU Core, параллельно увеличивая напряжение vCore, после каждой неудачной попытки тестирования в LinX.
Первой стабильной точкой стала частота в МГц при напряжении ядра 1. Однако на этом я не остановился и решил поднять напряжение ядра до максимального, регламентируемого самой AMD, в 1. Если вы хотите повторить мой эксперимент, то лучше позаботиться о достойном охлаждении чипа и околосокетной площади цепей питания.
Вы должны знать об этом.
И помните: все манипуляции с вашим оборудованием вы делаете на свой страх и риск! Спасибо за совет и до скорой встречи! Если вы нашли эту статью полезной и хотели бы видеть больше подобных тестов на UmTale Lab, пожалуйста, поддержите наш сайт на Patreon! Основная цель нашего сбора средств - расширение инвентаря и улучшение качества тестирования: замена эталонного диска на более емкий SSD, покупка карты захвата, чтобы уменьшить влияние записи геймплея с помощью ShadowPlay на конечные результаты, и так далее.
Мар 6, Tag.
.
На мой взгляд это очень интересная тема. Давайте с Вами пообщаемся в PM.