Скачать файлы Составные части трехфазной Ресанты АСН Прежде чем мы перейдем к ремонту стабилизатора напряжения, сначала кратко рассмотрим, из чего состоит наша коробка и как она устроена.
Как я уже говорил в предыдущей статье о трехфазных стабилизаторах, трехфазный стабилизатор - это три однофазных. Это относится к таким распространенным однофазным моделям, как АЧХ 1 эм и т.д. Подробнее о параметрах таких стабилизаторов вы можете прочитать в инструкции, которую можно скачать в конце статьи.
А если перекос стабилизаторов.
А если перекос фаз произошел в результате обрыва нуля, о последствиях этого можно прочитать здесь. Трехфазный стабилизатор до определенной степени исправит ситуацию, а если он выйдет из строя, то отключит и спасет потребителя.
Автотрансформатор Сердцем электромеханического трансформатора является повышающий автотрансформатор. Это "сердце" бьется в такт изменениям напряжения на входе регулятора, пытаясь выровнять его до нормы. Повышающий автотрансформатор - сердце электромеханического регулятора Почему используется повышающий, а не понижающий автотрансформатор? Потому что стабилизаторам чаще всего приходится иметь дело с более низким входным напряжением. Но это, конечно, не значит, что он не может понижать высокое входное напряжение.
Но здесь я не буду описывать принципы работы автотрансформатора. Давайте посмотрим на следующий рисунок: Конструкция стабилизатора с пояснениями Первое, что нужно усвоить, это то, что автотрансформатор состоит из двух равных частей, соединенных параллельно для увеличения мощности.
Так вот, есть две обмотки, на которых ездят две щетки, на фотографии щетку не видно, она указана стрелкой. Поскольку щетка является контактом, причем довольно плохим, она нагревается. Это нормально, но для ее охлаждения предусмотрен радиатор. Двигатель перемещает щетки по поверхности обмотки, регулируя напряжение. В конце хода щеток, соответствующего самому низкому напряжению B, есть концевые выключатели, которые останавливают двигатель. Это самый сложный режим работы, так как выходная мощность стабилизатора в этом случае уменьшается.
Если напряжение уменьшается.
При дальнейшем снижении напряжения автотрансформатор уже не справляется, и весь стабилизатор отключается. Это происходит путем размыкания контактов реле KL см. Оба типа датчиков являются самосбрасывающимися. То есть, когда он остывает, схема управления собирается заново, и стабилизатор снова готов к работе. Электронная плата Что заставляет двигаться двигатель автотрансформатора?
Это электронная схема, которая измеряет входное фазное напряжение и выдает напряжение на серводвигатель, который перемещает щетку автотрансформатора, регулируя выходное напряжение до нужного уровня: Электронная плата управления На фотографии выше вы можете видеть последствия распространенной неисправности - пробоя биполярных силовых транзисторов, которые управляют двигателем.
Вместе с ними сгорают резисторы, которые изначально имели мощность 2 Вт, но были заменены на 5 Вт. Но об устранении неисправностей и ремонте см. в конце статьи. Пускатель цепи управления Этот пускатель необходим для защиты AVR и нагрузки в случае неготовности, неисправности или перегрева.
Пускатель цепи управления Рассмотрим подробнее, как он работает на принципиальной схеме. Возьмем эту схему, ведь как я уже говорил три однофазных это один трехфазный стабилизатор.
Возьмем принципиальную схему.
Затем нажимаем правой кнопкой мыши, Сохранить изображение как... и т.д. Как распечатать такую большую схему - обязательно прочитайте в этой статье. Схему скачал из интернета, автор, пожалуйста, откликнись! Электрическая схема стабилизатора напряжения Ресанта-АСНем Для удобства восприятия я обозначил на схеме основные конструктивные части. Обычно в стабилизаторе напряжения работает ха - микросхема операционного усилителя, она сравнивает напряжения и выдает сигнал на транзисторы TIP41 и TIP42, которые подают питание на автотрансформатор двигателя.
Я не буду полностью углубляться в электронику, если вам интересно, задавайте вопросы в комментариях. Итак, в чем отличие данной схемы от схемы трехфазного стабилизатора: Основное отличие - схема управления. Всего - 5 контактов. Если эта цепь собрана, то включается контактор КМ, и напряжение поступает на выход стабилизатора. В трехфазном варианте, чтобы стабилизатор запустился, необходимо выполнить 15!
В нормальном режиме работы при включении стабилизатора слышен звук сборки КС - примерно через 10 секунд происходит щелчок на одной из электронных плат, затем на другой, а третий щелчок запускает контактор и весь стабилизатор. Что такое цепь управления, ее отличие от сигнальных и тепловых цепей, и почему ремонт любой серьезной автоматики нужно начинать с проверки цепи управления - подробно описано в другой моей статье, очень рекомендую ее прочитать, если дочитали до этого места Второе - отсутствие вентилятора охлаждения, в этом случае охлаждение естественное.
Третье - отсутствие байпаса, его реализация потребовала бы применения трехполюсного контактора с нормально замкнутыми контактами или двух обычных контакторов, это дорогое удовольствие, поэтому производитель обошелся без него. Об этой проблеме я также писал статью о подключении бензинового генератора к дому через АВР.
Далее - логические отличия: 3 трансформатора тока, 3 амперметра и т.д. Не будем лить воду, а перейдем к цели, ради которой я и задумал эту статью - к ремонту электромеханического стабилизатора напряжения своими руками. Ремонт электромеханических стабилизаторов напряжения Основная проблема таких стабилизаторов - перегрев.
Необходимо раз в месяц, в зависимости от условий эксплуатации, производить техническое обслуживание стабилизатора. А ремонт стабилизаторов напряжения следует начинать с чистки.
Проблема перегрева возникает, прежде всего, потому, что графитовые щетки при движении по поверхности трансформатора неизбежно изнашиваются, а на контактной дорожке застревают частицы графитовой пыли и другого мусора.
Теперь, когда щетка продолжает "тереться" о поверхность, она нагревается, искрит, а мусор сгорает и прилипает к медной поверхности.
В будущем этот негативный эффект будет расти экспоненциально, и если его не контролировать, то он достигнет необратимых пределов, когда чистка уже не поможет. Конечно, именно термодатчики станут первыми "тревожными знаками", которые спасут ситуацию.
Если стабилизатор вдруг начнет стабилизироваться, это первые "тревожные знаки".
Если стабилизатор вдруг начал выключаться "сам по себе", необходимо немедленно вызвать специалиста и очистить поверхность. Вот поверхность трансформатора в удовлетворительном состоянии, после трех лет работы по 8 часов в день: Поверхность - Удовлетворительная. И это после промывки спиртом.
А вот к чему может привести безразличие к состоянию стабилизатора. Изоляция провода выгорела, возможно, межвитковое замыкание. Эпоксидная смола также отвалилась от перегрева. Единственное, что здесь поможет - это "нулевая наждачка". Зачистите вдоль хода кисти, затем тщательно промойте спиртом и вытрите насухо чистой тряпкой. Ремонт серводвигателя Еще одна поломка - когда серводвигатель перестает двигать щетку.
Двигатель необходимо снять, очистить, продуть и смазать. Поскольку мы используем двигатель постоянного тока со щетками, вы можете попробовать включать и выключать его при напряжении постоянного тока около 5 вольт. Так вы сможете, не разбирая его, немного почистить его щетки, потому что в работе двигатель вращается более точно, поворачиваясь только на угол до градуса. Ремонт электронной платы Двигатель может не вращаться и потому, что на него не поступает питание. Питание поступает с платы управления, от биполярных транзисторов.
Транзисторы нужно заменять парами, даже если один цел. И только одного производителя. Документацию по даташитам на транзисторы можно скачать в конце статьи. Также в одной цепи выгорают резисторы 10 Ом, это следствие пробоя транзисторов. При замене резисторов ничто не мешает увеличить их мощность до 3 или 5 Вт, повысив надежность работы.
Нет ничего плохого в замене реле, транзисторов, концевых выключателей и прочих мелочей - в зависимости от обстоятельств. Ремонт силовой части В силовую часть входят автотрансформаторы, о них я уже достаточно сказал. А также - контактор и вводной автоматический выключатель, у которых подгорают контакты и клеммы. Их нужно периодически осматривать, чистить и при необходимости заменять. Предложения по модернизации Если напряжение колеблется примерно в одном узком диапазоне, и на этом участке выгорела дорожка трансформатора, как на последнем фото, предлагаю изменить схему, чтобы щетка "ездила" по другому участку.
.
Для этого нужно перепаять провод от нижнего конца обмотки N на несколько витков выше см. Разумеется, на обеих частях автотрансформатора. Результат - щетка будет скользить по другой, относительно чистой части дорожки.
Недостатком этого решения является сужение диапазона регулировки. Другим вариантом решения этой проблемы является покупка новых трансформаторов, что экономически нецелесообразно - после трех лет эксплуатации лучше купить новый стабилизатор. Еще одно усовершенствование - установить на каждом трансформаторе 12-вольтовые вентиляторы, которые будут дуть на щетки.
Кроме того, трансформатор можно оборудовать 12-вольтовым кулером, который будет дуть на щетки.
В идеальном случае - шесть вентиляторов. Они будут буквально сдувать пыль. Это значительно продлит срок службы стабилизатора. А как вы ремонтируете такие стабилизаторы? Жду конструктивной критики и обмена опытом в комментариях. Для увеличения срока службы транзисторов и серводвигателя Мой читатель и подписчик группы SamElectric.
Схема и описание даны "как есть", кто хочет переделать - пишите в комментариях! Вот что написал Андрей: В комментариях я предложил несколько вариантов, чтобы спасти печатную плату и двигатель от преждевременного выхода из строя. После того, как сервомотор умер дважды за 2 года от перегрева щеток, а плата управления почернела в районе силовых транзисторов, я решил углубиться в проблему.
Я возился с коэффициентом усиления операционного усилителя, переключал туда-сюда, но все равно линейный режим работы никуда не делся. Я думал быстро решить проблему, установив диод или регулятор, но уровни напряжения слишком низкие, чтобы иметь какую-либо свободу. Собрать что-то с мертвой зоной на транзисторах тоже возможно, но это все грандиозная лепнина на плате.
В моей голове вертелись идеи вставить второй оп-амп и подключить его в разрыв цепи управления. И тут мой отец, заглянув через плечо, обнаружил в схеме совершенно неиспользуемый, по крайней мере в однофазном варианте, операционный усилитель, уже распаянный на плате на выводах 12, 13, 14 с выходом на вывод 4XT2, который просто повис в воздухе. А ведь еще нужно было оценить коэффициенты усиления и обратной связи. В результате родилась вот такая схема.
Вы топик читали?
Я здесь случайно, но специально зарегистрировался на форуме, чтобы поучаствовать в обсуждении этого вопроса.
Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Могу это доказать.